Дикарем по Азии. Многоликая Шри-Ланка. Как добраться, что посмотреть и где поесть

- Где купить самые дешевые Авиабилеты в Азию
- Как грамотно и правильно выбрать гостиницу в Азии
- Как добраться из аэропорта Коломбо в Канди
- Как добраться из Канди в Хиккадуву, Унаватуну
- Где вкусно и не дорого поесть в Шри-Ланке
- Тонкости поездки в Азию
- Транспорт Азии
Шри- Ланка в переводе означает «Благословенная земля» и в этом нет ни капли преувеличения. Мое знакомство с Азией началось именно отсюда.
Отдых на Шри -Ланке многообразен. Он, придется по вкусу практически любому туристу, выезжающему отдохнуть и погреться в теплых краях. Мне очень хотелось совместить активный отдых с пляжным, поэтому я разработала для себя подходящий маршрут и отправилась в путь.

Поехать самостоятельно в Азию
Знаю, что многих (как и меня до этой поездки) останавливает длительный перелет. Уже и не помню, с чем были связаны сомнения, однако перелет, который занял 12 часов, прошел куда быстрее, чем я ожидала. Просто найдите себе увлекательное занятие и время пролетит не заметно. К примеру, я писала статьи для своего блога (http://gg.gg/625uc) и список Must Have на предстоящие поездки.
Выгодные авиабилеты по столь длительному и дальнему перелету можно найти на сайте http://gg.gg/625mt. Либо, если у вас достаточно времени и есть возможность дождаться скидки и распродажи, то можно подписаться на динамику цен по направлению. Тогда Вам на почту будет приходить отчет по изменению цен- очень удобно, не нужно ежедневно мониторить, в стремлении не пропустить спец.предложение. Система сама оповещает о новых ценах по заранее заданным Вами параметрам (инструкция по подписке и сам интерфейс доступен по ссылке http://gg.gg/625y9).

Портовой город Галле, Шри Ланка

Портовой город Галле, Шри Ланка

Мое знакомство с Шри -Ланкой началось с Коломбо, это современный мегаполис с небоскребами и храмами, который очень сильно отличается от остальных городов этого острова. Задерживаться надолго тут не стала и направилась в центральную, горную часть острова – город Канди. Из соображений экономии (не знаю, что на меня тогда нашло) было решено поехать на муниципальном автобусе. Честно признаться – проезд обошелся в сущие копейки, а впечатления сравнимы с парком экстремальных аттракционов. Дело в том, что движение на острове абсолютно хаотичное, вне зависимости от того, по какой полосе ты едешь – прав тот, чье транспортное средство больше, и по всей видимости, кто больше сигналит. А сигналят они по любому поводу : «Осторожно!», «Я поворачиваю», «Уступи», «Проезжай», «Привет», «Пока», «мне не нравится эта километровая пробка». Что бы каждый раз не вылетать с места на поворотах по серпантинной дороге мне пришлось поставить свой чемодан на коленки и крепко вжаться в сиденье. Этот аттракцион длился порядка 4-5 часов (156 км). Сказать, что я устала – ничего не сказать. Мой совет – берите такси из Аэропорта до Канди, выйдет в Российские 3000 рублей (вместо 50 р. на автобусе).

Автостанция Коломбо
Выбор по части проживания в этом прекрасном городе остановился на частной мини-гостинице, которая находится практически на самой вершине горы, откуда открывается потрясающий вид на город, чайные плантации и горы покрытые непроходимыми лесами.
90% гостиниц Азии не берут предоплату, поэтому по приезду у Вас есть возможность сначала посмотреть номер и заплатить за 1 ночь, если все устроит – доплатить за оставшиеся.

Наш отель в Канди располагался на горе в "Cloud Forests". Вид с террасы нашего номера


Kandy. Путешествуйте самостоятельно.

В Канди очень редко встретишь туристов, в основном местные жители, которые очень дружелюбны и отзывчивы. Посреди этого города есть озеро, в центре которого когда-то располагался Гарем Короля. Кстати, на заметку - в Канди ежедневно дожди с 14-00 дня и до самой ночи. А по утрам сухо и тепло - как ни в чем не бывало.


В Канди на горе расположена огромная статуя Будды, заходить на территорию комплекса можно только босиком, поэтому у нас всегда с собой в рюкзаках было несколько пар носок.

После первого дня на Шри-Ланке до меня дошла истина - на экскурсии по острову лучше ездить на такси с кондиционером– существенная экономия времени и сил, о деньгах уже не думаешь.
Сигирия и Пидурангала
Бок о бок стоят 2 соседки: первая — всемирно известная скала-крепость (Сигирия), вторая — малоизвестная скала-монастырь (Пидурангала). Безбожно разрекламированная Сигирия внешне очень привлекательна, на нее можно смотреть вечно, вот насколько она красива. Возник вопрос — зачем лезть на скалу, если самый смак — это любоваться ей со стороны? А откуда лучше всего видно скалу? Правильно, с другой скалы. Вот тут и вспоминаешь про Пидурангалу. Забравшись на нее открывается потрясающий вид на знаменитую соседку и другие красоты Шри-Ланки.
Хороший план, не так ли? А что делает хороший план идеальным планом? Экономия средств и ощущение того, что ты один такой умный. Экономия получается неплохая — посещение комплекса Сигирии стоит $30, а Пидурангалы всего $3,5. Ощущение того, что ты один такой умный достигается за счет созерцания нескончаемых рядов туристов, покоряющих Сигирию, в то время как вы лежите в тенечке гигантского валуна на самой вершине Пидурангалы и рядом никого. Вообще никого. Выбор за Вами.

Дамбулла. Очень резкие склоны гор, по которым придется подняться в сороко-градусную жару. Но впечатления того стоят!

Дамбулла
Храмовый комплекс Дамбулла расположен на покрытой лесом живописной вершине горы и является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий. На сегодняшний день остался неизвестным факт происхождения данных пещер - полностью они естественные или все-таки частично искусственные. В храме сохранились древние фрески и статуэтки Будды, возраст которым – более 2000 лет.

В пещерном храме в Дамбулле, Шри Ланка


Чайные плантации
По всему острову расположено множество чайных плантаций, на разной высоте над уровнем моря они выращивают и предоставляют потребителям различные сорта чая. Тут стоит понимать, что есть государственные плантации (вход и экскурсия с дегустацией 800р), а есть частные плантации (вход и экскурсия с дегустацией - бесплатно). Мы посетили несколько плантаций – высокогорную в г.Канди и равнинную Ахангама. Впечатления – потрясающие, прогулялись по прохладным коридорам фабрик колониальных времен Цейлона, увидели весь процесс обработки чайных листьев, продегустировали чай на прохладной террасе и услышали историю каждой из фабрик. И конечно же, вернулись оттуда не с пустыми руками – от многообразия выбора и вкусов сложно остановиться и не обеспечить себя качественным чаем на год вперед. Тем более, что курс Рубля к Лирам позволял это сделать.

музей на чайной плантации в Канди


Вид из окна высокогорной чайной плантации г.Канди


Местные традиции
По счастливой случайности, время моего пребывания на Шри -Ланке совпало с множеством праздников – праздники Кришны, Будды и многие другие. Все события очень зрелищные, собирающие огромные аудитории с соседних поселений.
Особенно меня удивил тот факт, что каждое полнолуние местные жители не работают, сидят целую ночь в своих домах и поют песни. И действительно –в такую ночь появляется ощущение радости и праздника. Умеют же люди радовать себя и окружающих!


Следующим пунктом назначения был город Хиккадува – рай для серферов. Дорога на поезде заняла 8 часов (с пересадкой в Коломбо). Проехаться мы успели и первым классом с кондиционером и телевизором, и вторым классом – абсолютно без удобств. Кстати говоря, третий класс особо не отличается от второго, разве что ценой и отсутствием прикрученных к потолку вагона вентиляторов.
Хиккадува
Хиккадува славится своими огромными океанскими волнами, красочными морскими закатами и коралловыми рифами. Именно сюда приплывают черепашки, что бы отложить яйца. Именно здесь в определенных местах на пляже нужно ходить очень аккуратно, потому что под ногами могут проползать только что вылупившиеся из яиц черепашки.


Унаватуна
Пляж Унаватуны однажды засветился в ТОП-10 лучших пляжей мира, наверное поэтому сейчас тут «Маленькая Россия», даже русские рестораны открылись. Идеальное место для отдыха – сравнительно небольшие для океана волны, рестораны на пляже, высокий (по местным меркам) уровень сервиса. Вокруг этого волшебного места – джунгли, если пройти сквозь них, по небольшой тропинке – то можно попасть на пляж Jungle Beach, некогда считавшийся секретным. Сейчас люди уже знают о нем, и по той же тропинке приходят, однако их сосредоточение не такое большое, как на городских пляжах. Пляж привлекателен своей лагуной, со стороны моря окружен коралловым рифом, задерживающим волны, со стороны берега – джунглями. Белый чистый песок, цветы, обилие морских обитателей на рифах, позволяют разнообразить пляжный досуг.


Положительные стороны отдыха на Шри-Ланке
+ Многообразие досуга и видов отдыха
+ Получить визу за 5 минут
+ Выгодный курс рубля к Ланкийским рупиям
+ Изобилие морепродуктов и фруктов
+ Восхитительные пейзажи
+Яркие, зажигательные праздники и фестивали
+ Экзотика
+ Спокойно и безопасно
+ Доброжелательные и услужливые местные жители

Вкуснейшие и очень полезниеые Фреши на Шри Ланке во всех кафе и ресторанах

Можно отметить минусы:
- «Не высший» уровень предоставления сервиса
- Контраст слоев населения, от которого не спокойно на душе
- Всё кругом на сингальском языке, который интуитивно вообще не разобрать
Берите с собой маску, герметичные пакеты для смартфонов и вперед, навстречу Шри-Ланке и приключениям! Ваша Ю.Л.

728*90