Балтийский вояж
Устав от Самарской жары было принято решение уехать "освежиться" и как можно скорее. Выбор пал на Калининград, столько плюсов: Россия, умеренно-морской климат, новые декорации. Решено! Едем покорять Российские владения. Калининград один из самых необычных городов Родины, его можно охарактеризовать как кусочек Европы в России и никак не наоборот. Русский дух, простор, романтика чувствуются повсюду, в каждом уголке Калининградской области от границы до границы, уж я-то не упустила свой шанс и успела побывать везде.
А теперь по-порядку, уехала в Калининград я спонтанно, а значит с одним рюкзаком и по супер дешевым авиа-билетам, которые нашла на сервисе. Забронировать и купить авиабилеты на тот момент для меня было важным перед поездкой в оба конца, так рождалось чувство уверенности. Пользуюсь как тогда, так и сейчас поисковым сайтом или формой ниже
Проживание в Прибалтике я распланировала таким образом, что бы было легко и быстро успеть посмотреть все. Поэтому, в первую часть отдыха я остановилась в городе Калининград, в центре, у острова Канта. Выбор пал на Отель Берлин из расчета - центр, отличные завтраки, уютное место для ночлега. Так в бонус еще и зонтики бесплатно предоставили во время дождя!
Из Берлина было очень удобно разъезжать по городским достопримечательностям. В Калининграде, в память о суровом прусском прошлом сохранилось множество каземат, крепостных стен и фортов - я побывала во всех. Вам же советую посетить несколько - т.к. все они схожи внешне и внутренне, частично закрыты и невосстановлены. Предлагаю Вам к посещению - форт номер 2,5,Фридландские ворота, Башня «Дона», в которой находится музей янтаря.
В Форте №5 помимо выставки можно было спокойно гулять-блуждать по проходам и залам форта, протиснуться с фонарем в узкие непроходимые коридоры и вылезть из стены какого-нибудь выставочного зала, ошарашив при этом публику и воодушевив таких же как мы искателей приключений. Изучив форт, можно податься в его окрестности - а именно сады и лесопосадки вокруг, при строительстве любого Форта обязательным было засадить вокруг него множество деревьев, плодовых и кустарников, что бы враг ни в коем случае не догадался, что тут среди ежевичных зарослей и яблонь расположено военное сооружение.
Кафедральный собор на острове Канта когда – то был главным храмом Восточной Пруссии, на его древних стенах и сейчас можно увидеть высеченные имена магистров Тевтонского ордена, прусских герцогов и принцев. По ночам сюда можно прийти и послушать органный концерт, мероприятие впечатляющее и очень запоминающееся! В непосредственной близости от Кафедрального собора расположена этнографическая достопримечательность города – Рыбацкая деревня. Здесь здания стилизованы под старую застройку Кенигсберга и открыто множество кафе и магазинов, однако главным, на мой взгляд, здесь является настоящий старинный маяк, поднявшись на его вершину можно полюбоваться панорамой города.
Так же мы посетили несколько выставок музея Мирового океана, которые очень впечатлили, под потолком возвышался скелет кита, в выставочном зале стояло множество экспедиционного оборудования и подводных лодок, в которые можно даже залезть внутрь и посидеть там, понажимать на кнопочки. В этом музее очень много интерактивных карт и энциклопедий, электронных гидов.
Калининград поначалу показался мне серым и блеклым, но стоило только приглядеться – и мое мнение сразу же изменилось, город Романтичный! Еще нигде я не встречала такое колоссальное кол-во парков и садов в одном городе, яблони растут на главной площади города - да еще такой необычный сорт, никогда раньше таких не видела! Нет, это не Парки в городе, это город расположен в парке, аккуратно построен между лесопарковыми зонами и озерами.
Самым значимым и впечатляющим для меня в Калининграде был кинофестиваль короткометражного кино "Короче". Он проходил в дождливый день, и мы с удовольствием смотрели кино-номинантов и лидеров короткометражек. На церемонии открытия на красной дорожке были знаменитые Отечественные режиссеры и артисты, такие как Федор Бондарчук, Данила Козловский и др. Им, думаю, приятно было сидеть на соседних рядах с нами.
На следующий день стояла отличная погода и мы попали на фестиваль StreetFoodWeekend - на котором можно было позабавиться в уличных квестах, посмотреть выставки и насладиться угощениями (как ни странно не дешевыми) от местных пекарен, ресторанов и BBQ-баров.
Уровень жизни в Калининграде гораздо ниже, если сравнивать с Самарой - это отражается во всем - в стоимости проезда (10-12 рублей), стоимости блюд в ресторанах и кафе. Перекусить советую в ресторане «Планета», интересное место, отличная кухня. Так же очень интересное место на открытой террасе над озером и видом на форт 3.
Далее мы отправились покорять побережье Балтийского берега. Наш выбор остановился на Зеленоградске – удобная транспортная развязка, минеральный источник, город-курорт с огромным стажем. Добраться из Калининграда в Зеленоградск можно двумя способами – электричкой и автобусом. Мы выбрали железную дорогу – путь между городами занял 40 минут. Море, солнце, свежий Балтийский воздух, минеральная вода – что может быть чудесней?
Чем заняться в Зеленоградске:
• Гулять по Набережной протяженностью почти 1,5 км – любоваться старинными,уютными и аккуратными домиками немецкой постройки, наслаждаться необычной тишиной, свежестью воздуха, смотреть кино под открытым небом прямо на набережной и лакомиться копченым угрем Российского производства, оценить напитки местных заводов и открыть жаркие споры на тему что же лучше – местное или Жигулевское.
• Приобрести янтарные украшения на все случаи жизни. Удовольствие далеко не из дешевых. Советую приобретать янтарь в сети фирменных магазинов «Янтарный комбинат», здесь янтарь прямо с завода, есть все сертификаты и продавцы всегда подскажут – где цельный янтарь, а где его крошка.
• по Куршской косе, которая является заповедником и включена в список наследие ЮНЕСКО, по ней же проходит государственная граница. Куршская коса не такая маленькая, как мы себе ее представляли. Она состоит из множества дюн и поселков, и прекрасных пляжей с белоснежным скрипучим песком. Отличной идеей было взять велосипеды и объехать все ее достопримечательности на нем, такие как прекрасное озеро Лебедь, Танцующий лес и самая знаменитая дюна Эфа. Велосипеды лучше оставлять у дороги в специально отведенных местах, иначе Вам придется карабкаться с велосипедом в обнимку и по щиколотку в песке на вершины дюн – не самое приятное, зато надолго - запоминающееся действие. По пути Нам повстречалось множество местных грибников, которые остерегаются разговоров с незнакомыми и не дают посмотреть, что в корзинке. Набирают они грибов самых разных, которых в нашей Поволжской полосе и в помине не знают. Я тоже надегустировалась ягод, фруктов и собрала грибов для вечерней гриль-вечеренки на берегу моря. Грибы оказались Польской поганкой…
• Плавать в море – температура воды в самый жаркий период достигает +18 (После Крымских +14 в Апреле нам это показалось теплым).
• Загорать- с этим пунктом будьте в меру осторожней, легко можно обгореть за 2 часа при температуре воздуха +21, главное правильно заснуть на пляже.
Из Зеленоградска мы ездили на автобусе в другие города побережья, самые запоминающиеся из них Рыбацкое, Морское, Светлогорск, Балтийск, Янтарный – в котором добывают и обрабатывают Янтарь. Светлогорск стоит посетить ради его многочисленных фестивалей кино и посмотреть, как же отдыхали русские цари. Среди посещенных городов особенно запомнился Балтийск – тихий, военный пограничный город с множеством громадных военных морских кораблей . Одним утром, ничего не подозревая я сидела на пирсе и смотрела в морскую даль, вдруг рядом со мной в считанные минуты выплыла самая настоящая военная подводная лодка и «припарковалась» рядом, наверное здесь это обычная ситуация, но у меня данное происшествие вызвало бурю эмоций и восторга.
В одной статье не описать и не передать словами ту красоту, которую мы могли созерцать совершая наш балтийский вояж. Отпуск закончился, а вкусы, эмоции и впечатления останутся с нами навсегда!
Желаю Вам самых интересных поездок и увлекательных путешествий,
Ваша Ю.Л.
Понравилась статья? Поделись .