Самарский яхт-клуб, который мы потеряли

самарский яхт клуб

Первый самарский яхт-клуб был учреждён в 1909 году при активном участии купца Петра Подбельского. Члены клуба имели свою особую форму тёмно-синего цвета гражданского покроя с отложным воротником, со знаком клуба, вышитым золотом, пуговицы золотые с матовой серединой, полированным бортом и знаком клуба.
Почетными членами яхт-клуба, можно сказать, его финансовыми спонсорами, были избраны владелец пивзавода Альфред Филиппович Вакано, Василий Михайлович Сурошников, Иван Георгиевич Курлин.

Первоначально яхт-клуб располагался в пивном ресторане (кухместрской) Альфреда Филипповича фон Вакано. Пивовар предоставил здание абсолютно бесплатно, клуб нёс лишь расходы по содержанию помещения, но с обязательством, что вся чистая прибыль с устраиваемых в помещении вечеров, концертов и т.п. будет поступать на благоустройство Пушкинского сквера (сквер за Драм театром, который так же основал фон Вакано).

В советские годы яхт-клуб (в котором, конечно, уже не осталось никаких купцов и миллионеров.) переехал в новое здание, построенное в 1929 году по проекту Петра Щербачёва. Здание яхт-клуба имело форму корабля, устремленного носом на водную гладь. Оконные проёмы были выполнены в форме иллюминаторов, вышка — в виде рубки с балконами, мачты имели круглые смотровые площадки. Но, увы, в 1950 году в связи со строительством набережной здание было разрушено.

Вот так мы потеряли это историческое место, еще одну интересную постройку Самары.

самарский яхт клуб